
Что такое имбаланс в торговле и как он работает?
Имбаланс — рыночное явление, которое может привести трейдера к значительным прибылям или убыткам. Подробнее о том, что такое имбаланс, рассказываем далее.
Дисбаланс (imbalance, Imb или FVG) — это разрыв справедливой стоимости в моменты неэффективного ценообразования. Объем торгов склоняется в сторону спроса или предложения, но слишком быстро, поэтому на рынке остаются не проторгованные ордера.
Проще говоря, имбаланс возникает, когда на рынке много заявок одного типа (покупка, продажа, лимит) и недостаток ликвидности (встречных ордеров). Например, если трейдеров-покупателей на акцию или валюту намного больше, чем продавцов, баланс склоняется в пользу покупателей.
На графике имбаланс выглядит, как ценовой разрыв или «гэп», внутри которого была проторгована только часть объема. Поток новых заявок видно по направленному движению длинных свечей одного цвета.
Imbalance обозначается на длинной свече, как промежуток между тенями (фитилями) соседних свечей (на рисунке ниже). Очень часто промежуток возникает на свечном паттерне «Марубозу» — свече с длинным телом, без теней или с короткими тенями.
Промежуток Imb между фитилями соседних свечей выступает ценовым магнитом. Это означает, что по мере заполнения ликвидности цена будет перекрывать дисбаланс.
Скорость заполнения разрыва зависит от маркет-мейкеров, крупных участников торгов и рыночных факторов. Маркет-мейкеры — это организации, которые поддерживают рыночную ликвидность путем покупки и продажи валют, ценных бумаг.
На рынке бывает частичное и полное перекрытие Imb. Частичное заполнение до 50% означает, что заинтересованные участники торгов не смогли подтолкнуть цену к перекрытию.
Полное перекрытие Imb — это восстановление баланса до 100%. Полное перекрытие говорит о том, что покупатели и продавцы готовы активно торговать по эффективной цене.
Для полного восстановления баланса маркет-мейкеры выводят на торги активы из резерва. Обычно это позволяет восстановить ликвидность в течение нескольких минут или часов, реже — одной и более торговых сессий. На фондовой бирже распределением ценных бумаг из резерва занимаются маклеры.
Почему возникают рыночные дисбалансы?
Возникновение стойких имбалансов после длительных периодов стабильного ценообразования в одном секторе говорит, что «кит» накапливает позицию. «Китами» могут быть фонды, банки и другие финансовые учреждения (так называемые «умные деньги»).
На рынок влияют не только учреждения, но и маркет-мейкеры, инвесторы, трейдеры с крупными капиталами. Например, мейкеры размещают много ордеров, а затем изменяют или отменяют их, чтобы вернуть рынок в равновесие. Маркет-мейкеры, «умные деньги» и инвесторы могут как противостоять друг другу, так и действовать в одном направлении.
Причины возникновения ценовых имбалансов
Причина | Краткое описание |
|
Манипулирование ценами. Например, в 2010 году трейдер Навиндер Сарао с помощью «спуфинга» (незаконной имитации заявок) обрушил рынок и заработал 879 тысяч долларов |
|
Проведение крупных сделок, чтобы повлиять на рынок и воспользоваться возникшими тенденциями |
|
Влияние маркет-мейкеров на разницу между ценами предложения и спроса. Когда происходит Imbalance маркет-мейкеры разворачивают цену с помощью поддержки медленных участников торгов |
Распространенная причина имбаланса криптовалют, когда резкие ценовые колебания нарушают баланс | |
|
Естественные колебания спроса и предложения |
Imbalance на Forex может возникнуть после выхода экономических и геополитических новостей. Дисбалансы наблюдаются, когда одни страны имеют положительное сальдо на своих торговых счетах, в то время как другие — крупный внешний дефицит.
Имбаланс курса ценной бумаги обычно следует за драматическим событием или публикацией. Новость меняет рыночное восприятие акции и приводит к сдвигу равновесной цены. Это может быть как новость, влияющая на одну компанию, так и на экономику в целом.
- Публикация финансовой отчетности. Например, позитивный квартальный отчет может привести к дисбалансу в сторону покупателей.
- Корпоративные заявления о банкротстве, смене руководства, поглощении, покупке бизнеса и т.д.
- Действия правительств и регуляторов. Повышение ставки ФРС США способствует падению индексов и ценных бумаг.
- Геополитические проблемы, стихийные бедствия и т.д.
По мере движения цены от старого равновесного уровня к новому, могут возникать имбалансы ордеров. Чем больше торговый объем по акции, тем быстрее восстанавливается баланс.
Как использовать имбаланс для принятия торговых решений?
Дисбаланс представляет собой тип торговой возможности для внутридневных и свинг-трейдеров. В этой главе разбираем, как применять имбаланс в трейдинге?
В трейдинге Imbalance используется для выявления зон интереса POI (Points of Interest). Зона, из которой возник дисбаланс, отличается более высоким уровнем вероятности. Зона POI подходит для проведения анализа и определения точек входа.
Точки входа подбирают с помощью технического анализа в рамках выбранной торговой методики. При этом Imb выступает дополнительным фактором.
Большинство дисбалансов представляют собой ценовую неэффективность. Поэтому высока вероятность того, что рынок вернется, чтобы заполнить Imb. Например, если крупный участник торгов манипулировал рынком, то после происходит коррекция.
Как правило, цена стремится смягчить дисбаланс или зону, из которой он возник. Поэтому трейдеры ведут торговлю в направлении имбаланса, чтобы получить прибыль от ценового движения. Однако иногда цена продолжает отталкиваться от IMB, которые формируются на рынке.
Imbalance стоит рассматривать как дополнение к техническому индикатору или другому инструменту. Например, одна из стратегий системы Smart Money предполагает анализ имбаланса в паре с ордер-блоком, поиск точки входа по Уровням Фибоначчи.
Трейдеры применяют концепцию дисбаланса в различных торговых системах. Перечислим самые распространенные методики.
- Анализ рыночной структуры — определение трендов и паттернов для подготовки прогнозов.
- Анализ потока ордеров — изучение распределения ордеров от покупателей и продавцов для прогнозирования движения цены.
- Профиль объема — анализ диаграммы объема для установления зон поддержки и сопротивления, а также высокой и низкой ликвидности.
- Профиль рынка — анализ ключевых уровней, на которых задерживался рынок, по гистограмме горизонтальных объемов.
- Отслеживание влияния «китов» и маркет-мейкеров на баланс цен.
Все торговые методики реализуются с дополнительными индикаторами, с соблюдением правил риск-менеджмента.
Примеры использования имбаланса на рынке
В этой главе рассмотрим 4 популярных способа торговли с имбалансом.
Пример 1. Частичное или полное заполнение имбаланса
Трейдеры могут использовать imbalance для получения точки входа после его полного или частичного перекрытия (0,3 или 0,5 по Фибоначчи). Отбой возможен как вначале имбаланса, так и в середине или конце. Иногда наблюдается «выпад» за IMB, когда цена собирает всю ликвидность.
Вот основные моменты подобных стратегий.
- Поиск имбаланса (медвежьего или бычьего) на графике с таймфреймами 1, 2 или 4 часа, проверка тренда на старших ТФ.
- Размещение лимитного ордера после частичного или полного перекрытия дисбаланса. Для уменьшения зоны интереса можно предварительно перейти на младший таймфрейм.
- Установка стоп-приказов и тейк-профитов.
- Фиксация прибыли в момент, когда цена вернется в зону имбаланса или продолжит движение по тренду.
При imbalance медведей лимитный ордер на продажу открывают выше максимума третьей свечи в зоне Imb. При полном перекрытии — на минимуме первой свечи. При имбалансе быков ордер Buy Limit размещают аналогичным образом, в зоне Imb или после перекрытия.
Стоп-лосс выставляют за пределами области имбаланса или за точками самой высокой или низкой цены (в зависимости от направления движения). Тейк-профит составляет около 1,5-2 размера Imb (по правилам выбранной стратегии).
Трейдер может использовать следующие подсказки о движении рынка после появления свечи imbalance.
- Растущий объем в точке Imb свидетельствует о влиянии крупных участников торгов. Следовательно, тренд продолжится в направлении увеличения объема.
- Пробитие ключевой поддержки/сопротивления говорит о смене тенденции. Цена продолжит двигаться в направлении тренда.
- Консолидация баров после точки Imb указывает на уравновешивание сделок Buy и Sell, возврат эффективного ценообразования.
Пример 2. Имбаланс и ордер-блоки
Система Smart Money предполагает применение ордер-блоков, Breaker и Mitigation и других для торговли дисбалансами. Методика ордер-блоков — это определение значительных ценовых уровней, областей активных покупок и продаж. Данные области могут использоваться позднее как уровни поддержки и сопротивления.
Ордер блокировки можно увидеть только после того, как цена уйдет из его области. Это указывает на то, что на начало движения повлияли крупные участники торгов.
Вот основные шаги методики торговли ордер-блоками.
- Открыть ценовой график с четкими зонами активности покупок или продаж в виде ряда свечей.
- Найти блоки заказов — значимые области покупки или продажи.
- Проследить, как движется цена вокруг блока: пробивает или нет. Если цена огибает ОБ, можно поискать точки входа рядом с ним.
- Если на графике формируется бычья зона блокировки, можно разместить Buy Limit на несколько пунктов выше. Стоп-лосс установить на несколько пунктов ниже ОБ.
- Если на графике формируется медвежья область блокировки, можно открыть Sell Limit на несколько пунктов ниже. Стоп-лосс установить выше ОБ на несколько пунктов.
Когда рядом с зоной блокировки возникает имбаланс, то 3 свечи, идущие после него не тестируются ордер-блоком. Например, в бычьем блоке минимум предыдущей свечи не должен касаться трех следующих свечей.
Пример 3. Торговля с индикатором «горизонтальные объемы»
Профиль рынка (горизонтальные объемы) — кластерная гистограмма ключевых уровней цены. В условиях равновесия на рынке формируется широкий «колокол» или высокие горизонтальные столбцы. Зоны имбаланса выглядят как горизонтальные провалы.
Процесс торговли включает в себя следующие этапы.
- Определение импульса имбаланса и провалов профиля рынка.
- Создание ордера на коррекции.
- Установка стоп-приказов за точками самой высокой или низкой цены.
- Закрытие ордера в момент возвращения цены в область имбаланса.
На отскоках от тонких зон индикатора появляются возможности для открытия позиций по тренду. В таком случае стоп-приказ устанавливают за областью дисбаланса. Сделку закрывают при продолжении тренда.
Пример 4. Использование ценовых разворотов
Разворот с имбалансом возникает на максимумах и минимумах дня или уровнях поддержки/сопротивления. При поиске точки входа стоит ориентироваться на следующие признаки разворота.
- Противоположный дисбаланс. Медвежий Imb на уровне максимума торговой сессии или бычий Imb на уровне минимума.
- Многочисленные дисбалансы или Imb на трех и более ценовых уровнях подряд. Они возникают, когда «киты» открывают позиции со значительным объемом.
- Появление свечи с вытянутым фитилем указывает на серьезное противостояние покупателей и продавцов.
- Перемещение области максимального объема против текущего тренда.
Какие инструменты помогают определить имбаланс на рынке?
Подбор стратегии для торговли зависит от доступного набора графиков, индикаторов и других инструментов. Какие инструменты позволяют определить имбаланс — рассказываем далее.
В торговле дисбалансов доминируют крупные инвесторы и учреждения с лучшей инфраструктурой для HFT (высокочастотного трейдинга). Они применяют сложные алгоритмы для выявления Imb и совершения сделок за миллисекунды.
Рядовые трейдеры могут использовать для определения имбалансов следующие инструменты:
- индикаторы технического анализа и графические модели;
- кластерные графики, футпринты;
- информационные ресурсы, подписки на потоки дисбалансов от бирж и брокеров.
Индикаторы технического анализа
Ценовые дисбалансы, как правило, возникают в областях поддержки и сопротивления, а также в моменты их пробития. Помимо этого, имбалансы часто формируются на линиях тренда, МА, уровнях Фибоначчи.
Индикаторы для анализа проторгованных объемов активов в разбивке по ценам позволяют узнать о формировании Imb заранее до образования ценового импульса.
Для работы с объемами на Quik можно использовать таблицу (ленту) всех совершенных сделок. Для MetaTrader 4 есть платные и бесплатные индикаторы, показывающие рыночные объемы, например, ClusterDelta#Footprint.
Для работы с дисбалансами на MetaTrader 4 можно установить такие пользовательские индикаторы, как:
- #Imbalance — ненормальное соотношение покупателей и продавцов;
- #Infusion — накопление объемов;
- #Volumes — гистограмма сделок;
- #Splash — крупные рыночные сделки;
- #AskBid — гистограмма потоков Ask/Bid;
- #Delta — активность рынка на данный момент;
- #VWAP — средневзвешенная цена по объему и другие.
Кластерные графики или футпринты
Определить имбаланс до образования ценового импульса позволяют кластерные графики «футпринт». Они не входят в стандартные функции большинства терминалов.
Футпринт — это график или таблица с данными в виде кластеров (набора ячеек разных цветов). Кластерные графики отображают имбалансы, цены, объемы торгов по каждой цене, потоки ордеров и агрессию участников торгов. Наиболее распространенными типами футпринтов являются:
- Bid × Ask;
- Объемы;
- Дельта (разница между Bid и Ask);
- Объем + Дельта.
Например, график Bid × Ask показывает количество активов, торгуемых по цене Bid и Ask за период. Каждому ценовому уровню соответствует своя ячейка. Таким способом кластер демонстрирует, что происходит внутри каждой свечи (бара).
Для построения кластерных графиков чаще всего используют платные программы. Например, популярные — ATAS, Quantower, TigerTrade, Volfix, NinjaTrader, менее востребованные — SBPro и ClusterDelta. У большинства из них есть бесплатные демоверсии.
Информационные ресурсы и подписки
Для получения данных о рыночных дисбалансах трейдеры фондового рынка и Форекса используют следующие способы.
- Подключение к поставщикам данных с бирж (Nasdaq Total View, Nasdaq Workstation).
- Подписки на потоки дисбалансов от лицензированных брокеров (Charles Schwab, Bloomberg Finance LP, DAS Trader, Sterling Trading Tech и другие).
- Отчеты и списки компаний-эмитентов, совершающих сильные движения перед открытием торговых сессий (у них часто наблюдаются имбалансы). Примеры сайтов: WeBull, Investing, Market Chameleon, Day Trade the World (DTTW).
Трейдеры Форекса просматривают объемы по фьючерсным контрактам, заключенным на валюту.
Риски и ограничения использования имбаланса в торговле
В процессе торговли стоит учитывать риски. Вполне возможно, что трейдер не сможет закрыть прибыльную сделку во время имбаланса из-за отсутствия контрагента.
Imbalance на фондовом рынке может привести к высокой волатильности и даже обвалу котировок. Поэтому биржи периодически приостанавливают торги, в том числе по просьбе эмитента. Информацию об остановках можно найти на NYSE, на Московской бирже и других фондовых биржах.
Имбаланс на Форексе приводит к последствиям двух типов.
- Быстрый рост стоимости валютной пары из-за сдвига баланса в пользу покупателей. При этом трейдеры стремятся купить валютную пару, чтобы заработать на повышении курса.
- Быстрое падение валюты при смещении баланса в пользу продавцов. Трейдеры могут устроить ажиотаж продаж, чтобы избежать убытков, связанных с падением курса.
В обоих случаях Imb усиливает волатильность на Форексе, иногда приводит к ценовым разрывам. Это затрудняет анализ и прогнозирование изменений цены.
Кроме того, торговля имбалансом имеет ряд других ограничений. Imbalance сложно распознать до момента формирования длинной свечи Марубозу или гэпа. При работе с дисбалансом требуется быстрая реакция. Трейдер вынужден больше времени уделять мониторингу рынка.
Минимизировать риски трейдинга имбалансом помогут следующие рекомендации.
- Вместо рыночных заявок стоит использовать лимитные, стопы и другие расширенные типы ордеров. Стоп-лоссы позволяют устанавливать цену и ограничивать потери при любой ситуации на рынке.
- Отслеживать экономические события. Новости влияют на рыночные настроения и могут привести к возникновению имбалансов.
- Выявлять потенциальные дисбалансы на рынке с помощью специальных индикаторов объема, кластерных графиков и других инструментов.
- Тестировать стратегии на исторических данных и постоянно корректировать.
- Применять диверсификацию, то есть распределять капитал между разными активами, регионами, отраслями для уменьшения влияния конкретных имбалансов на портфель инвестиций.
Вывод
Дисбалансы создают «топливо» для трендового движения цены. Однако не следует бездумно входить в сделку в любой зоне имбаланса. Необходимо отслеживать контекст (новости экономики, индикаторы, паттерны) и на его основе принимать решения.
Сообщение Что такое имбаланс и как его использовать? появились сначала на Trading.biz.