
Но трейдеры не берут точки входа и выхода «с потолка». Они руководствуются прогнозами аналитиков, показателями индикаторов и другими факторами для определения ценовых уровней, когда актив предпочтительнее купить, а когда его стоит продавать.
Термин «таргет» с английского переводится как «цель». В трейдинге таким понятием называют «целевую цену, которой актив достигнет за определенный временной отрезок». Таргет выставляется на основе прогнозов аналитиков.
Источник: SF
Например, криптовалюта BTC торгуется по цене $29 тысяч за монету, но технический и фундаментальный анализ указывают на рост. Аналитики сходятся во мнении, что на протяжении 3 месяцев вероятно достижение ценового уровня в 35 тысяч долларов. Эта отметка и становится таргетом.
Значение и важность определения таргета при принятии решений в трейдинге
Профессиональные трейдеры заключают сделки в соответствии с торговым планом, где указаны конкретные условия для открытия и закрытия позиции. В числе условий и ожидаемая доходность от сделки. Трейдер определяет таргет, куда выставляет тейк-профит ордер. При достижении целевой цены позиция закрывается системой.
Упорядоченность – одна из основополагающих составляющих успеха в трейдинге. Если не выставлять цели, открытие и закрытие позиций будет хаотичным, и приведет к сливу депозита в конечном итоге.
Кроме того, наличие таргета снимает с трейдера психологическую нагрузку. Вы купили Биткоин по 29 000 долларов, а целевая цена равна $35000. Вы просто ждете достижения указанной отметки и продаете на ней актив. Заодно и дисциплину тренируете.
Основные типы таргетов в трейдинге
Таргет можно выставить на разные временные промежутки. В трейдинге различают три типа целевых цен.
Источник: Investopedia
Краткосрочные таргеты
Краткосрочный целевой уровень цены выставляется на период от 1 дня до 1 недели. Такие таргеты используют в своих сделках скальперы и представители внутридневной торговли. Краткосрочные цели опираются преимущественно на показатели технического анализа. Например, аналитики изучили индикаторы теханализа и прогнозируют рост цены в паре EUR/CHF на 35 пипсов на следующие 24 часа.
Среднесрочные таргеты
Среднесрочный целевой уровень выставляется на период от недели до месяца. Подходит свинг-трейдерам и опирается на показатели фундаментального анализа (преимущественно, новости) и частично на данные технических индикаторов. Например, аналитики дают прогноз, что акции AAPL пробьют отметку в 200 долларов в течение следующих двух недель.
Долгосрочные таргеты
Долгосрочный целевой уровень выставляется на период от одного до двенадцати месяцев. В учет берется только фундаментальный анализ (корпоративные новости, общее состояние рынка и другие макроэкономические факторы). Подойдет трейдерам, торгующим в долгосрок или инвесторам. Например, аналитики пришли к выводу, что индекс S&P 500 пробьет отметку в 4800 в течение следующих 12 месяцев.
Факторы, влияющие на выбор таргета
Целевая цена актива определяется на основе комплексного анализа нескольких рыночных факторов.
Анализ рынка и трендов
Сначала трейдеру необходимо провести общий анализ рынка и определить доминирующий тренд. Важно понять настроения трейдеров/инвесторов, поведение крупных игроков. Для определения направления и силы тренда пользуемся инструментами технического анализа.
Самые простые и понятные индикаторы – это скользящая средняя (Moving Average), Аллигатор Билла Вильямса (Alligator), индекс ADX. Они представлены в стандартном наборе всех популярных торговых терминалов.
Уровни поддержки и сопротивления
Support и Resistance уровни (поддержка и сопротивление) – это важные ценовые отметки для выставления таргета, стоп-лосса и тейк-профита. Профессиональные трейдеры всегда определяют такие уровни перед входом в сделку.
Уровень поддержки – это ценовое значение, где большинство трейдеров готовы докупать или покупать актив, поэтому риски пробития уровня невысоки, а факт пробития свидетельствует о мощном нисходящем тренде.
Уровень сопротивления, наоборот, стимулирует трейдеров к продажам, поэтому ожидается отскок цены от него. Пробитие уровня сопротивления говорит о мощном восходящем тренде.
Определить такие уровни на графике можно с помощью специальных индикаторов: Envelope, Speed Resistance Lines, Fibonacci Arcs и другие.
Фундаментальные данные и новости
Индикаторы технического анализа эффективны для построения краткосрочных и среднесрочных таргетов, но в случае долгосрочного планирования аналитики опираются на фундаментальный анализ.
Например, акции компании торгуются по цене $100, но через три недели запланирован выход квартального отчета. Показатели доходности или убыточности станут мощным триггером для конкретного инструмента.
Аналитики пользуются экономическим календарем, календарем отчетности и другими инструментами, чтобы следить за фундаментальными факторами. Они могут иметь разное влияние на рынок в целом или конкретный инструмент в частности.
Например, выступления правительства Японии отразятся на отношении JPY к другим валютам, а ключевые отчеты США способны повлиять на Форекс рынок, фондовый рынок и даже на криптовалюты.
Полезные инструменты для фундаментального анализа финансовых рынков вы найдете на Trading.biz.
Психологические аспекты трейдинга
На установку таргета влияет и психологический аспект. Особенно, если целевой уровень установлен не аналитиками, а самим трейдером.
Важно ставить реалистичные цели, которые рынок способен достичь. Например, в суде Ripple и SEC намечаются изменения в сторону блокчейн компании. Высока вероятность роста монеты. Реалистичный таргет – это рост криптовалюты на 30-40%. Некоторые трейдеры выставляют цели в 100%, 150% и даже 200% от исходной стоимости.
Всегда опирайтесь на свой торговый план. Если в нем указан таргет 30%, продавайте актив при достижении данной прибыли или пользуйтесь трейлинг-стопом.
Методы определения таргета
Технический анализ и использование индикаторов
Аналитики пользуются инструментами теханализа, чтобы определить цели для ценодвижения конкретного актива. Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных индикаторов и разберемся с особенностями установки таргета.
Фибоначчи-уровни
Уровни строятся на последовательности чисел Фибоначчи, где каждый следующий элемент – это сумма двух предыдущих (0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13 и т.д.).
Индикатор помогает трейдеру предсказать возможное движение цены, отталкиваясь от текущей стоимости актива. Уровни Фибоначчи совместимы с разными торговыми стратегиями, краткосрочными и долгосрочными. Как выставлять таргет с помощью данного инструмента?
- Открываем график ценодвижения интересующего нас инструмента и определяем текущий тренд. Выбираем максимальное и минимальное значение стоимости за определенный промежуток.
- Открываем в торговом терминале Линии Фибоначчи (в графических элементах) и растягиваем их от минимальной к максимальной точке (при восходящем тренде) или наоборот (при нисходящем).
- Получаем несколько уровней в процентном соотношении: 0%, 23,6%, 38,2%, 50%, 61,8%, 100% и т.д.).
После серьезного рывка существует вероятность корректировки цены актива до уровня 23,6%. В отдельных случаях стоимость доходит и до уровня 38,2%. Если же он пробит, высоки шансы на разворот тренда и движение цены к изначальному значению.
Уровни 23,6% и 38,2% — это первые таргеты. Опираясь на другие показатели теханализа, можно выставлять тейк-профит на 50%, 61,8% и т.д.
Важно! Не ставьте таргеты, исходя из уровней Фибоначчи в чистом виде. Сначала убедитесь, что тренд ослабел или актив находится в зоне перекупленности и на рынке вероятна коррекция или смена тренда. Только после этого входите в сделку и ставьте цели по Фибоначчи.
Волновой анализ
Волновой анализ основан на убеждении, что финансовые рынки развиваются циклично, наблюдаются повторяющиеся паттерны, названные волнами. Самое известное применение подобного подхода – волновая теория Эллиотта.
Согласно данной теории, рыночная ситуация проходит несколько стадий: накопление, импульс, тренд, консолидация и распределение. Эллиотт делит ценодвижения на циклы, где пять первых волн – это импульсное движение, а три последующих – коррекционное.
На графике мы видим, что после пяти импульсных волн пошли коррекционные. Зная такую закономерность можно выставлять таргеты, ожидая коррекции или пробоя.
Волны Эллиотта комбинируются с уровнями Фибоначчи. Трейдер устанавливает уровни, чтобы понимать, какую коррекцию ему ожидать и выставить соответствующие таргеты, а волны подсказывают наиболее оптимальную точку входа в сделку.
Важно! Рекомендуется подкрепить прогноз другими техническими индикаторами, для определения силы и направления тренда.
Анализ объемов
Объемы торговли расскажут трейдеру о спросе и предложении. Взаимоотношение между спросом и предложением – одна из основных движущих сил в ценообразовании.
Индикаторы объема воспринимаются в качестве подтверждающего сигнала. Самый простой инструмент – вертикальный индикатор объема, показывающий количество совершенных сделок за выбранный период.
Падение торговых объемов, как и аномальный их рост (кульминация) обычно указывают на смену текущего тренда или завершение коррекционного движения.
Можно использовать специализированные инструменты объема вроде Money Flow Index, Chaikin Money Flow, Price Volume Trend и т.д.
Но по индикаторам объема таргеты не выставляются, поскольку анализ помогает понять общую тенденцию рынка, а для установки конкретных целей лучше опираться на уровни поддержки и сопротивления.
Риски и ограничения при определении таргета
Волатильность рынка
Высокая волатильность может выбить сделку по стопу или же забрать тейк-профит на этапе зарождения тренда, в результате чего трейдер или терпит убыток, или недополучает прибыль. Яркий пример высокой волатильности – криптовалютный рынок.
Непредвиденные события и новости
На финансовых рынках часто случаются «черные лебеди», резко двигающие цену актива то в одну, то в другую сторону. Например, обвал экосистемы Terra привел к серьезному и резкому падению всего рынка цифровых активов в течение 24 часов.
Ложные сигналы и ошибки в анализе
Не всегда прогнозы и таргеты верны. Аналитики также могут ошибаться, взять за основу неверные данные или опираться на неверные расчеты. Статистика показывает, что эксперты правильно анализируют рынок только в 67% случаев.
Практические примеры определения таргета
Анализ конкретных рыночных ситуаций и принятие решений о таргете
Рассмотрим особенности определения таргета на примере торговли в паре USD/JPY. Возьмем таймфрейм М5 (5-минутный). Наносим на график индикатор Envelope, для определения поддержки и сопротивления.
Видим, что уровень поддержки дважды пробивался медвежьей свечой, что указывает на смену тренда. Для определения таргета наносим уровни Фибоначчи. Выставляем две цели – на уровне 161,8 и на уровне 261,8. Ставим там тейк-профит ордера.
Через две свечи цена в паре USD/JPY опустилась до 161,8, а еще через две свечи – до уровня в 261,8. Сигнал сработал.
Важность определения таргета в трейдинге
Открывая сделку, трейдер не может просто ждать «абстрактного изменения цены». Профессионал определяет цель и закрывает сделку только в том случае, если она достигнута. А еще там выставляются тейк-профиты, чтобы не сидеть над графиком 24/7. На таргетах завязаны торговые стратегии и планы трейдеров.
Использование структуры таргетов для достижения успеха в трейдинге
Таргет или целевая цена позволяет трейдеру придерживаться выбранной стратегии, вырабатывать дисциплину, а еще не нарушать принципы риск-менеджмента. Отталкиваясь от таргета, трейдер выставляет стоп-лосс и тейк-профит ордера.
Сообщение Что такое таргет? появились сначала на Trading.biz.